Древнеиндийская диета.

Индийская цивилизация имеет очень древние корни. Из самых далёких времён индусы вынесли искусство управления своим организмом, доведённое до совершенства. Каждый слышал о чудесах, которые могут творить йоги. Принимая самые невероятные положения, находятся в такой позе по несколько часов, а то и дней, способны впадать в состояние анабиоза, когда работа всех органов практически останавливается. Продолжительность жизни этих людей составляет по 130-140 лет, и до конца своих дней они активны и сохраняют ясный ум. При этом бытовые условия, в которых проходит жизнь индусов, нельзя назвать совершенными, антисанитария и горы мусора до сих пор нормальная картина во многих городах Индии.

Без особых секретов такие достижения были бы невероятны. Если коснуться режима питания, какой-то особой диеты нет. Но есть сложившиеся системы питания, которые популярны среди населения этой страны. Одна из популярных систем питания связана с активностью солнца. Завтрак в ней привязан к восходу земного светила, обед в период нахождения в зените и ужин, соответственно, синхронизирован с заходом солнца. О зависимости биоритмов человеческого организма и движении солнца по небосклону было упомянуто ещё в трактатах древнеиндийских летописцев. Также традиционным для индусов является отсутствие в рационе солнечной диеты рыбы и мяса. В привязке к активности светила завтрак должен быть лёгким, так как он только пробуждает пищеварение. Солнце, находясь в зените, помогает организму усвоить любое количество пищи и переработать её в энергию дня без остатка. А закатная истома способна воспринять лёгкие закуски для быстрого усвоения и отдыха в ночное время луны. И в дополнение к еде обязательный ритуал: после каждого приёма пищи обязательно принимали стимуляторы деятельности пищеварительной системы, но не «Мезим», а фенхель, кориандр или гвоздику.

Другим популярным методом питания в Индии стала диета по Аюрведе. Аюрведа предлагает систему питания, которая помогает наладить гармонию между физиологией организма и удовлетворением духовных потребностей. Главный принцип – принятие пищи не привязано к определённым часам, а наступает по чувству голода, которое появляется у человека. Нет привязки к часам астрономическим, здесь работают часы биологические. И ещё важный момент – питание состоит из вегетарианских блюд, что традиционно для культуры Индии, и эти блюда должны быть приготовлены собственноручно из свежих ингредиентов. Никакой разморозки, никаких подогревов, только свежеприготовленная пища. В процессе приготовления у человека должен присутствовать особый настрой на ритуальное действо, атмосфера кухни должна быть наполнена любовью ко всему окружающему. В этом случае пища не принесёт зла и негатива, а поможет человеку получить заряд добра и пребывать в хорошем расположении духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *